◄ Min  Size Fonts: + | - | ± Color: Max ►

Look for Translate

Walau sudah basi mengenai hack yang satu ini yaitu mengenai translation! Kali ini Beben si bloglang anu ganteng kalem tea akan membahas translate karya dari webupd8 dan dari hoctro. Banyak web dan tools yang menawarkan jasa terjemah ini kok sob. Versi dengan gambar kalau dilihat yg banyak digemari :D Kalau ini mah versi jQuery translate, dan jsapi script ;)) Sebenarnya sudah ada beberapa versi translator di postingan Beben sebelumnya :P
  1. Translate Roll
  2. Button Translate
  3. ConveyThis
Jika sobat mau cepat menterjemahkan sebuah links, sebenarnya dengan bantuan link javascript ini saja sudah bisa! Tapi kalau didalam web/blog mah yah gak bisa :D Grab/copy script berikut guna mentranslate dari google translate...javascript:location.href='http://translate.google.com/translate?u='+%20encodeURIComponent(location.href)%20+%20'&en=auto&tl=id';Sip, cepat dan gampang ;;)

webupd8 with jQuery

Menggunakan trik ini, didalam template sobat harus sudah ada JQuery script minimal versi jquery-1.3.2 dan letakan script diatas tag </head> Lalu letakan script ini juga tepat dibawahnya, atau yaaa sama juga letakin saja diatas </head> (atur-atur aja deh)
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function() {
$.getScript('http://jquery-translate.googlecode.com/files/jquery.translate-1.3.2.min.js', function() {
$.translate(function() {
$.translate().ui('select', 'option').change(function() {
$('#translateit').translate('id', {
not: 'code, pre, select'
}).translate('id', $(this).val(), {
not: 'code, pre, select',
async: true,
toggle: true,
walk: false
});
}).val('Indonesian').appendTo('#van');
});
});
}); //]]>
</script>
Save dulu deh biar gak repot ;) Keterangan tulisan berwarna:
  1. Tulisan warna biru
  2. Konten postingan berbahasa apa? Disini Beben mengambil contoh Bahasa indah INDONESIA :P
  3. Tulisan warna merah
  4. Itu adalah untuk mengeksekusi apa-apa yg tidak mau diterjemahkan. Biasanya mah kode² tuh, nah silahkan tambahin sesuai dengan ID tag kode sobat :)
Setelah itu lakukan pojok kanan editor blog, lalu cari kode <data:post.body/> dan tambahkan menjadi seperti <div id='translateit'><data:post.body/></div> Save lagi deh :) Sekarang agar tampil yg beginian sobat lari ke Page ElementsAdd a GadgetHTML/Javascript masukin HTML ini <div id="nav"></div> Save dan lihat hasil kerja sobat :) Untuk melakukan terjemahan bergantian, maka jika konten kita berbahasa indonesia mau ditranslate ke inggris, tinggal pilih bahasa inggris. Kalau mau ditranslate ke bahasa lainnya, misal dari inggris maka itu harus ke indonesiain lagi dolo, soalnya kalau dari inggris ke india (misalanya) terjemahannya jadi aneh :))

Hoctro

Kalau yg ini akan secara automatis menterjemahkan isi konten postingan kedalam satu bahasa yg sudah dipilih oleh kita ;) Biar gampang sekarang sobat pergi ke halaman Page Elements dan lakukan Add a GadgetHTML/Javascript Lalu beri judul sesukanya, isikan kata² misalnya "Heres automatic translate to english language:" Kalau sudah dan cari ID Widget yg tadi dikasih judul dan kata² oleh sobat! Secara default akan tampak seperti...
<b:widget id='XXXX' locked='false' title='JUDUL' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != "">
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
Lalu tambahkan script ini tepat dibawah kode <data:content/>
<div id='translation' style='font-style:italic;color:#000'/>
<h6>Widget by <u><a href='http://hoctro.blogspot.com/2008/10/transtation-widget-translating-your.html'>Hoctro</a></u></h6>
<script src='http://www.google.com/jsapi' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var fromLang="id";
var toLang="en";
function transInit() {
var text = document.getElementById("bodytext").innerHTML;
google.language.translate(text, fromLang, toLang, function(result) {
if (!result.error) {
var container = document.getElementById("translation");
container.innerHTML = result.translation; }});
}
google.load("language", "1");
google.setOnLoadCallback(transInit);
//]]>
</script>
Gantilsah tulisan berwarna itu sesuai dengan konten dan mau ke bahasa apa diterjemahkannya :-" Fungsi trik ini akan berkerja jika waktu kita mulai memosting melakukan tag pada kalimat yg akan ditranslate??? Mirip kinerja cara read more itu loh...
<div id='bodytext'>Saya adalah Beben si bloglang anu ganteng kalem tea. Saya tidak mengerti script, dan saya hanya blogger biasa yang bisa memakai dan mencoba-coba saja. Kesukaannya melakukan jalan-jalan ke blog master. Oleh karena itu saya suka melototin blog yang memang artikelnya bercerita mengenai hack khususnya untuk blogspot. Kalau sudah begitu lopa deh ama blog walking. Ada kejenuhan juga sih dalam mencari artikel gaya. Maaf kalau updatenya sekarang jarang yah</div>
Nah nanti yg ditag kalimat² itu akan muncul di widget yg baru dibuat tadi, sesuai dengan bahasa yg dipilih :) Screenshot kinerja dari kedua translate diatas

Hehehe...bye :-h
Loading...
XLook for Translate

Subscribe my posts Register For Free!
[?] g+ convert

DO NOT EVEN TRY ADD LINK [-X
You can use some HTML tags, such as
<b> - <i> - <a> - http://...jpg/gif/png/bmp - http://youtu.be/...

al-Quran

MISC

Resources

WANT BE HERE!!! CONTACT ME :P
1 2 3 4 5 6 7 8 9

FACEBOOK PAGE